Вы находитесь на территории рукотворного лесного массива государственного казённого   учреждения

«Кисловодское лесничество», созданного трудом нескольких поколений лесоводов. Просим Вас соблюдать несложные правила поведения человека в гостях у дикой природы и не омрачать свой отдых неприятностями в виде административной ответственности. Обязательно, согласовывать все вопросы размещения и организации с сотрудниками комплекса «Сосновый Рай» и ознакомиться с требованиями Техники Безопасности.

·         Паркуйте Ваш автомобиль отведённых для этого местах;

·         Костры разрешается разводить только специально оборудованных точках - местах отдыха.

·         Одна спичка может сжечь весь лес;

·         Не сорите, складывайте мусор в мусорные баки или увозите с собой. Помните, что пластик разлагается в природе в течение многих десятков лет;

·         Ни в коем случае не рубите деревья и кустарники ни для каких целей. Для разведения костров используйте заготовленный сотрудниками комплекса материал;

·         Не уничтожайте места обитания животных и насекомых, норы и муравейники.

Благодарим Вас за понимание и бережное отношение к природе!

Внимание!За нарушение природоохранного режима предусмотрены различные штрафы от 1000руб. до 5000руб.

 

Инструкция по техники безопасности:

 

ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ КАНАТНЫМИХ МЕХАНИЗМОВ.

 

1. Канатные механизмы (далее КМ), используемые на горнолыжной базе ООО «Сосновый рай» в качестве бугельных подъемников, являются объектами повышенной опасности.

2.                   Все лица, пользующиеся КМ, делают это на свой страх и риск. ООО «Сосновый рай» не принимает на себя ответственность за их жизнь, а также возможные телесные повреждения или повреждение их имущества.

3.                   К пользованию КМ допускаются лица старше 14 лет, прошедшие инструктаж по технике безопасности, принявшие на себя обязательство выполнять требования настоящей Инструкции

Дети в возрасте до 14 лет пользуются КМ только в сопровождении взрослого, принявшего на себя ответственность за них

Инструктаж по технике безопасности при пользовании КМ разрешается пройти у любого сотрудника проката.

5.                   Пользующиеся КМ обязаны:

-           Ознакомиться с настоящей Инструкцией и выполнять все ее требования;

-           Беспрекословно выполнять все указания Дежурного;

-           Строго соблюдать очередность;

-           Ожидая своей очереди не создавать препятствий для других лиц;

-           При движении строго соблюдать интервал между поднимающимися не менее 20 м.;

-           В случае сброса бугеля с троса в процессе движения немедленно сойти с трассы подъема влево от троса и освободить ее от своего инвентаря (лыжи, папки, сноуборд, бугель) так, чтобы не создавать препятствий для двигающихся следом;

-          При невозможности самостоятельно освободить трассу немедленно известить об этом Дежурного и тех, кто двигается следом;

-при незавершенном подъеме уйти с трассы на склон для катания, спуститься по нему вниз и повторить подъем, либо подняться самостоятельно вверх по краю склона для катания;

-             По завершении подъема сбросить бугель с троса и немедленно сойти с трассы, освобождая финишную площадку для двигающихся следом;

- при невозможности самостоятельно сбросить бугель с троса в конце подъема немедленно отпустить бугель, известить об этом Дежурного и тех, кто двигается следом;

-             Получив сигнал-предупреждение о препятствии от двигающегося впереди, либо самостоятельно заметив препятствие на трассе подъема, немедленно сбросить бугель с троса, прекратить движение, освободить трассу и предупредить о препятствии двигающихся следом;

-             Оказать помощь тому, кто в ней нуждается.

6.                   Пользующимся КМ запрещается:

-             Приближаться к движущимся частям станции менее чем на 2 метра;

-             Включать и выключать КМ;

-             Держаться рукой за трос во время подъема;

-             Находиться на трассе подъема вне движения;

-             Спускаться вниз по трассе подъема;

-             Подниматься вверх по трассе подъема самостоятельно без использования КМ;

-             Пытаться закрепить бугель на тросе в середине подъема;

-             Подниматься вдвоем на одном бугеле (за исключением детей, поднимающихся с помощью взрослого, принявшего на себя ответственность за них).

 

Инструкция по технике безопасности при катании на горных лыжах и сноуборде

1.   Запрещается кататься на лыжах и сноуборде в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

2.   Сноубордер или лыжник, который выходит на склон или начинает движение после остановки обязан посмотреть вниз и вверх по склону, дабы убедиться, что он не создаст опасности для себя и окружающих и может начать движение.

3.   Сноубордеру или лыжнику необходимо двигаться управляемо. Скорость и способ спуска должны соответствовать только его личным возможностям, погоде, снегу и количеству других лыжников или сноубордеров на спуске.

4.  Сноубордист или лыжник имеет право обгонять другого лыжника снизу, сверху, слева или справа, если он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику для любых целей и не преднамеренных движений.

5.   При пересечении склона, следует держать в поле зрения ту его часть, которая находится сверху.

6.   Если есть необходимость подъехать к лежащему (или стоящему) на склоне лыжнику, не следует останавливаться над ним, и не стоит подъезжать к нему сверху. В случае, если под снегом окажется камень или лыжа проскользнет, ты на него сверху и упадешь со всего размаху.

7.   Запомни: спускающийся ниже тебя имеет право на весь склон. Кроме того, он скорее всего тебя не видит.

8.   Перед резкой сменой направления движения (перед поворотом в конце длинного траверса) обязательно убедись, что твой маневр не опасен для тебя и окружающих.

9.   В случае плохой видимости (поземка, туман, «плоское» освещение) спускайся на невысокой скорости.

10.           Если ты стал свидетелем несчастного случая, то поставь скрещенные палки или лыжи немного выше пострадавшего, дабы предупредить других лыжников что, необходимо объехать место падения. Передай информацию о несчастном случае с указанием места (характерные особенности склона, номер ближайшей опоры -подъемника) в спасательную службу или на станцию подъемника.

10.                Все требования работников проката, касающиеся катания, обязательны для выполнения.

11.                Сноубордист или лыжник, который поднимается вверх, как на лыжах так и без них, также как спускающийся вниз без лыж обязан придерживаться края трассы.

12.                Исключая чрезвычайную необходимость, сноубордер или лыжник должен избегать остановок на склоне в узких местах или там, где ограничена видимость. После падения в подобных местах сноубордист или лыжник должен, как можно скорее, освободить склон.

 

Инструкция по технике безопасности при катании на ватрушках и санках

Вопреки привычному мнению, катание на ватрушках и санках является достаточно опасным видом отдыха. Они способны развивать большую скорость, а ватрушки могут даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. Поэтому перед спуском с горки необходимо проверять, что на пути нет людей.

В процессе катания на ватрушке необходимо держаться за специальные ремни, расположенные по бокам ватрушки. Одежда не должна сковывать движения, а так же не должно быть элементов, которые могут попасть под полозья санок при движении (шарфы, длинные подолы одежды и т.д.)

ПРИ КАТАНИИ НА ВАТРУШКЕ (санках) ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

·                   Кататься в алкогольном или наркотическом опьянении;

·                   Прыгать и ездить стоя;

·                   Кататься на ватрушке (санках) вдвоем и более, в т.ч. сажать с собой детей;

·                   Прикреплять ватрушки (санки) друг к другу «паровозиком»;

·                   Кататься в непредназначенных для этого участках склона (направление и участок катания указываются сотрудником проката);

·                   Кататься по поверхности с трамплинами или другими препятствиями;

·                   Привязывать ватрушки (санки) к транспортным средствам;

·                   Кататься в зоне работы снегоуборочной техники;

·                   Приближаться более чем на 2 м к движущимся частям подъемного механизма, а также касаться его руками и предметами.

В случае выхода скорости из-под контроля рекомендуется спрыгивать с ватрушки или санок на снег, как можно скорее, но не в коем случае не на спину, а вбок. Это позволит избежать травм позвоночника.

Если после падения, вы чувствуете боль в спине, не спешите вставать, лучше подождите помощи!

Соблюдение этих простых правил позволит Вам не омрачить отдых травмами и получить только положительные эмоции от пребывание на склоне.  Ваша безопасность в Ваших руках.

Приятного отдыха!!!

 

Добавить комментарий

 

Туристический комплекс "Сосновый Рай", 2018 год . тел. +7(928) 374-85-61, +7(928)373-86-08

Яндекс.Метрика